しまった!小麦粉がない片栗粉もない。 きのうの残りのささ身を、さぁ揚げようというときに気がついた。 なにかかわりになるものは…とごそごそやると、全粉粒をみつけたのでこれを衣にすることに。 オレンジジュースがベースのタレに一晩漬けこんだものを揚げてみたら、サクサククリスピーな歯ごたえ! つかえます、全粉粒。 それから手前の海藻は神馬藻(ぎばさ)。食べたのはこれが初めて。 お湯をとおすとぬめりがでてくるので、酢醤油だけでいただいてもおいしい。 きのうの晩はおみそ汁に。なべにいれた瞬間、神馬藻の茶色が鮮やかなグリーンに。 プチプチの食感がいいです。 これを弁当にいれてもいいんじゃないか?ということで 大根・人参・お揚げ・鷹の爪をおだしでふくめ煮しておいたものに、朝もういちど神馬藻も加えてさっと温め直し。 なべの中に放りこんだとたんに色がかわるのが楽しいから 「ちょっと来てごらん、見ていてごらん、おもしろいよ」 と息子1をキッチンに呼び、ふたりで 「おぉ〜〜〜〜〜ぉっ♪」 鷄ささ身のクリスピー揚げ、サーモンのマリネ(玉ねぎ・水菜・人参)、ほうれん草のごまみそ和え、 神馬藻のふくめ煮(大根・人参・お揚げ)、卵焼き、とまと、スナックエンドウ、ウィンナー、白米、みかん
by 959sea
| 2007-01-31 11:25
| べんとう
|
ファン申請 |
||